Сайт с огоньком или то, что Доктор прописал

Сайт светлых мыслей, веселых историй, интересных решений, смешных шуток, народных примет, анекдотов, афоризмов, добрых советов и горячих споров

Жаркие обсуждения

таблетки от изжоги при беременности Заключение. Если вы находитесь в интересном положении и испытываете болевые ощущения в нижней части живота, то...
Ресурс времяпрепровождения для нынешних игроков полагается пребывать вполне публичным, занимательным также исполнен различными новинками с мира веб-...
J Mol Biol 315:911­925 Yun O, Priotto G, Tong J et al (2010) NECT is next: implementing the inexperienced medication cabal therapy representing...
продам металлолом самовывоз прием металла в серпухове
Similar to the studies in EAE models, attempts were made to immunize mice with AQP4 protein and peptides in rats Evolvement of conglomeration price,...

Реклама

  Rambler's Top100
Kuma
Joined: 9 Июл 2009
User offline. Last seen 7 лет 1 день ago.

Вот что произошло в Керченской степи много лет тому назад. Уже тогда Крым славился своей пшеницей.
Однажды на крымском полуострове появился купец по прозвищу Золотой Слон. Сам он был роста громадного, руки и ноги толстые, как у слона, а нос длинный, словно хобот. Сундуки его были набиты золотом, накопленным за долгие годы стяжательств.
Начал Золотой Слон на мысе Казантип какое-то здание строить. Тысячи бедняков строили это здание. А любопытным купец говорил:
- Жить здесь буду, торговать буду. А что стены высокие, да башни грозные - люблю спать спокойно.
Когда крепость, которую люди прозвали Длинною, была, наконец, построена, Золотой Слон нанял вооруженную охрану и начал свозить туда зерно. Он скупал его у местных жителей за небольшие деньги, а часто выманивал и без денег.
Шли годы. Амбары Длинной крепости уже были наполнены пшеницей, а жадный купец все покупал ее и покупал.
И вот наступил неурожайный год, которого с нетерпением ждал Золотой Слон. В выгоревшей крымской степи - ни одной копны пшеницы, ни одного стога сена. А люди с надеждой обращали свои взоры к замку купца и говорили:
- Он не даст погибнуть с голоду нам и нашим детям.
А Золотой Слон, усилив вооруженную охрану, поджидал уже покупателей. Прежде всех к нему обратились горожане. Затем к купцу приехали заморские торговые люди. А в заключение начали являться бедные хлебопашцы, у которых Золотой Слон когда-то выменивал мешок пшеницы за пучок вяленой рыбы.
Он назначил неслыханно высокую цену...
Все больше и больше становилось голодающих, все чаще обращались они к Золотому Слону с просьбой дать им хлеба. Но неумолим был купец. И люди сотнями гибли здесь же, у Длинной крепости, за стенами которой лежало столько хлеба, что его хватило бы прокормить целые города и страны.
В то время странствовал по Крыму какой-то путешественник. Увидел он сожженную солнцем степь, увидел тысячные толпы у стен крепости и все понял. И решил он помочь несчастным труженикам, которые умирали от голода, но не смели взять хлеб, лежавший рядом.
- Люди! - сказал он. - Подумайте, кого вы просите, кого умоляете? Разве вы не знаете Золотого Слона? Да ведь он всю свою жизнь готовился к этому злодеянию! Не даст он вам хлеба, не ждите. А пока у вас есть еще силы - берите хлеб силой. Он ваш, этот хлеб. Вы взрастили его своими руками. Не бойтесь, вас много, а он один!..
- Правда твоя, человек хороший! - прокатилось по степи.
И хлынули на Длинную крепость толпы голодных. Не выдержали толстые стены, не помогли высокие башни. Стража, побросав оружие, в страхе разбежалась, а Золотой Слон хотел спрятаться от народной мести, зарылся с головой в пшеницу да там и задохнулся.
На том месте, где была Длинная крепость, остались только развалины, которые свидетельствуют об алчности человеческой и о великих силах, таящихся в народе.

Гость

Вот он какой Казантип...