Много сказано и написано о менопаузе. Есть данные о женском и мужском климаксе. В бывшем СССР не было секса, а о климаксе говорить было не принято.
Причин, которые могут привести к ранему климаксу огромное множество. Среди самых распространенных - отсутствие регулярной половой жизни, хронический стресс, наследственность, нерациональное питание, лишний вес... Для женщин рубежным периодом (по статистике) есть возраст 37-38 лет, когда начинаются изменения женских репродуктивных органов, истощение яйчников, уменьшение количества созревающих яйцеклеток и как следствие - гормоны, к которым привыкли все органы и системы, перестают вырабатываться или вырабатываются в недостаточном количестве. Приливы, психическая неустойчивость, перепады настроения, частые проблемы с мочевым пузырем и почками, нестабильное артериальное давление, остеопороз, истощение соединительной ткани... после 45 часть этих симптомов может встречаться у каждой третьей женщины.
Обязательно необходимо регулярно показываться гинекологу (не реже 2-х раз в год), эндокринологу (не реже 2-х раз в год), воспитать в себе стойкость духа и не расстраиваться по-мелочам, больше бывать на свежем воздухе и по возможности поменять сидячую работу на дачный участок. Обязательным условием становится прием медицинских препаратов и биологически активных добавок: комплекс поливитаминов, средства для стабилизации артериального давления (только под присмотром врача!!!), здоровая и не сильно каллорийная пища - залог сохранения увеличения веса или прибавления небольшого количества киллограмов. При тяжелом течении климактерических симптомов - только под контролем врача - заместительная гормональная терапия, применяется только по показаниям.
Заместительная терапия надёжная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, помощь в стабилизации эмоционального состояния, замедление старения кожи.
Не стесняйтесь получать информацию, консультироваться и проходить обследование, ведь это Ваша жизнь, а менопауза состояние с которым можно жить!